Археологической сенсацией стала находка около деревни Вислох в Шварцвальде (Германия) скелета доисторической колибри с полностью сохранившимся перьевым покровом.
Самая маленькая птичка из существующих на нашей планете относится к отряду длиннокрылых. Цветы дают пищу этим миниатюрным созданиям с ярким оперением - нектар, который колибри высасывает своим длинным клювом.
В мае археологи, ведущие работы в земле
Баден-Вюртемберг, раскопали сразу два скелета колибри, доказав тем самым, что в доисторическую эпоху эти птицы водились не только в Америке, но и на европейском материке, где 30 миллионов лет назад произрастали влажные тропические леса.
Размер существа - 5 см в длину, и оно имеет то же самое строение костей, что и современные колибри. Это позволяет им, оставаясь на месте, вращать крыльями наподобие вертолета и в этой позиции выбрасывать из клюва длинный трубчатый язычок, чтобы полакомиться цветочным нектаром.
Современное семейство колибри насчитывает 319 видов, вес одной особи составляет от 1,6 грамма до 20 граммов. Обитают колибри в Америке - Центральной и Южной, там, где жаркий климат и обилие цветов.
http://osvita.org.ua/news/?news_id=15165&lang=ru