Грибки и бактерии помогут производить экологичную косметику и бытовую химию в промышленных масштабах.
Немецкие ученые из Института Фраунхофера в Штутгарте разработали уникальный метод, поддерживающий современную моду на заботу об окружающей среде даже в мелочах. Они усовершенствовали технологию создания экологичных моющих средств на основе растительных масел и сахара, которая до сих пор не позволяла производить их в достаточных количествах и ограничивала сферу применения.
Теперь же, уверяют исследователи, безвредными для окружающей среды станут и стиральные порошки, и различные моющие и чистящие средства, а также шампуни и кремы для лица.
Дело в том, что для достижения результата любое средство должно содержать поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно благодаря им появляется пена у порошков и шампуней, а кремы впитываются в кожу.
Однако до сих пор основная масса ПАВ была синтетического происхождения и добывалась из сырой нефти, что приводило к загрязнению окружающей среды при производстве, а также имело еще один недостаток: нефть не является восполняемым источником.
Тогда группа ученых под руководством биотехнолога Сюзанны Цибек попыталась получить ПАВ из восполняемых источников – сахара и растительных масел – при помощи бактерий и грибков. Они применяют липиды целлобиозы и маннозил-эритриты, имеющие большой потенциал в промышленных целях.
Эти вещества производятся в больших количествах определенными видами таких грибов, как головневый, обитающими на злаковых растениях.
Чтобы достичь еще больших объемов производства, исследователи ускоряют процесс ферментации, создавая особые условия в биореакторах.