|
Музыканты Штутгарта – Самаре
Ирина Чаплыгина, «Репортер», 24 марта 2006
В воскресенье 19 марта в Самарской филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Международного фестиваля «Самара-Штутгарт: Музыкальные открытия», проводимого в рамках ежегодного проекта «Молодые звезды XXI века».
В этом году проект «Молодые звезды XXI века» проходит нетрадиционно. Впервые в проекте участвуют музыканты классического направления: ансамбль медных духовых инструментов «ШТУТГАРТ-БРАСС» и камерный ансамбль «КОНЦЕРТИНО-ШТУТГАРТ».
Заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Элеонора Куруленко сказала: «Я счастлива, что в Самару приехали такие дорогие гости, имеющие звания и известные в музыкальном мире». Вольфганг Бауэр, создатель и руководитель ансамбля медных духовых инструментов «ШТУТГАРТ-БРАСС», отметил, что «для партнерства между городами организация такого фестиваля очень важна, потому что наполняет это партнерство жизнью».
Автором идеи и художественным руководителем фестиваля «Самара-Штутгарт: Музыкальные открытия» является солистка Самарской государственной филармонии, заслуженная артистка России Людмила Камелина.
В рамках фестиваля было запланировано пять мероприятий: мастер-классы в СГАКИ для студентов и преподавателей академии, музыкального училища и музыкальных школ города, которые провели профессора Высшей школы музыки Штутгарта Вольфганг Бауэр, Кристиан Ламперт и Генрих Виграбе; концерты ансамбля «ШТУТГАРТ-БРАСС»; совместный концерт музыкантов Симфонического оркестра Самарской филармонии и музыкантов камерного ансамбля «КОНЦЕРТИНО-ШТУТГАРТ» «В день рождения великого Баха»; концерт в Новокуйбышевске; а также концерт камерного ансамбля «КОНЦЕРТИНО-ШТУТГАРТ».
Репортер попросил Людмилу Камелину рассказать о подготовке фестиваля.
— Как родилась идея пригласить немецких музыкантов?
— Основным мотивом, побудившим меня организовать эту встречу, было ощущение недостатка общения в России с зарубежными музыкантами. Раньше этим занимался Госконцерт, Росконцерт. Сейчас, когда эти организации перестали существовать, все бремя ложится на плечи филармонии. Но в данном случае дело облегчалось тем, что Штутгарт - город-побратим Самары. Руководитель управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации городского округа Самара Галина Михайловна Рязанова проявила горячую заинтересованность в проекте. Ей же принадлежит идея совместного оркестра. Она упомянула о ней вскользь, но мне идея чрезвычайно понравилась, и нам удалось собрать такой объединенный оркестр.
— Почему вы пригласили именно эти коллективы?
— Мне рекомендовали их мои коллеги из Штутгарта, чьему мнению я безусловно доверяю. Я сразу хотела, чтобы в этом фестивале принимал участие духовой коллектив, желательно «брасс», «десятка». И мне назвали имя Вольфганга Бауэра, который на очень высоком профессиональном уровне занимается своим делом. Коллектив «КОНЦЕРТИНО-ШТУТГАРТ» - муниципальный. В Штутгарте есть «Музыкальный форум» - организация, которая руководит камерными и церковными концертами. Репертуар, который играет этот ансамбль, мне показался очень интересным.
В Германии интерес к медным духовым инструментам такой же, как у нас к скрипке и фортепиано. Там на духовых инструментах играет очень много детей. Чаще всего это блок-флейта. А если есть интерес к этим инструментам, значит, есть и хорошая школа. Господина Бауэра называют лучшим педагогом Германии по специальности «труба». На последних международных конкурсах побеждают его ученики.
— Мне показалось, что для такого крупного музыкального события, на концерте ансамбля «ШТУТГАРТ-БРАСС» было мало зрителей.
— Это понятно, потому что это был большой риск со стороны филармонии -пригласить на открытие фестиваля коллектив, работающий в незнакомом для наших слушателей жанре. Мы не слышим классическую музыку в исполнении медных духовых инструментов. Мы говорили с господином Бауэром по поводу репертуара для медных духовых инструментов. Репертуар огромный. Играется все. Временами труба звучит просто как флейта. Настолько чисто, виртуозно. На тубе – этом малоподвижном инструменте - музыкант играет гаммы в таком живом темпе, в каком я никогда в жизни не слышала. Это инструменты с очень большими возможностями. Но мы этого не знаем, потому что для нас духовой оркестр – это парковая музыка.
Проект «Молодые звезды XXI века» реализован при финансовой поддержке правительства Самарской области. Помощь в организации Международного фестиваля «Самара-Штутгарт: Музыкальные открытия» оказало также управление культуры муниципалитета города Штутгарта.
|
|