Эдуард Россель, возглавляющий официальную делегацию Свердловской области, 3 и 4 марта принимает участие в работе Баден-Баденского форума «Германо-Франко-Российский диалог — 2006».
Вчера Э. Россель выступил на форуме с докладом о перспективах сотрудничества в сфере энергетики. Губернатор обрисовал развитие сотрудничества Свердловской области с Германией и Францией, перспективные проекты, в том числе в сфере промышленности и строительства объектов недвижимости. Особое внимание он уделил вопросам сотрудничества в сфере как малой, так и «большой» энергетики и возможности создания совместного производства энергосберегающего оборудования, когенерационных установок парогазового цикла.
Кроме того, Эдуард Россель встретился с участниками форума, среди которых посол России в Германии Владимир Котенев и посол России во Франции Александр Авдеев, руководители правительства земли Баден-Вюртемберг, которая является многолетним стратегическим партнером Свердловской области, известные предприниматели и представители делового мира Германии.
Свердловская область установила контакты с Германией сразу же после того, как территория Среднего Урала была открыта для посещения иностранцев в 1991 году.
В Бонне Президент России Борис Ельцин и Федеральный Канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали совместное заявление, в котором оговаривались основные положения российско-германских взаимоотношений. Свердловская область была предложена германской стороне для отработки пилотного проекта межрегиональных связей.
Начиная с 1992 года немецкие дипломаты и политики стали частыми гостями в Екатеринбурге.
Наиболее значительными достижениями для Свердловской области стали установление партнерских отношений с федеральными землями Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, проведение в 2003 году в Екатеринбурге Российско-Германских межправительственных консультаций, открытие в столице Среднего Урала Генерального консульства ФРГ в 2005 году.
Средний Урал и Германию связали воздушные мосты: регулярное сообщение между Екатеринбургом и германскими городами осуществляют авиакомпании «Люфтганза» и «Уральские авиалинии».
Благодаря успехам в установлении экономических связей с немецкими партнерами, Свердловская область — постоянный участник всех значимых российско-германских мероприятий. Так, с 2001 года губернатор Свердловской области регулярно принимает участие в ежегодном Баден-Баденском форуме. Кроме того, наша область представлена на всех крупных германо-российских мероприятиях, проводимых Восточным Комитетом немецкой экономики. В частности, в 2004 году Эдуард Россель принимал участие в Германо-Российской конференции по инвестициям в Штутгарте, а в 2005 году в составе официальной российской делегации — в Ганноверской промышленной ярмарке.
По итогам минувшего года ФРГ заняла пятое место среди зарубежных стран — торговых партнеров Свердловской области. Взаимный торговый оборот составил 591 миллион долларов США. По сравнению с 2004 годом он вырос на 42,9 процента.
Инвесторы из ФРГ — одни из наиболее активно действующих в нашей области. С участием партнеров из Германии в нашей области созданы десятки совместных предприятий. Кроме того, на Среднем Урале открыто более 20 представительств крупнейших немецких фирм, в числе которых «Дойче Люфтганза», «ДМГ Руссланд», «Сименс», «Леко инструменте», «МЕТРО Кэш & Кэрри», «Феникс Контакт», «Дрезднер Банк».
Первым совместным проектом Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг стало создание в 1992 году Центра содействия предпринимательству (ЦСП) в Свердловской области. При поддержке ЦСП малые предприятия области получили льготные кредиты на сумму около 3 миллионов долларов США. В ходе реализации этих проектов было создано свыше тысячи рабочих мест.
В развитие международной кооперации между предприятиями Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг Центр содействия предпринимательству распространял информацию о фирмах страны-партнера, проводил поиск потенциальных партнеров для этих фирм, осуществлял организацию симпозиумов, кооперационных бирж. За это время было проведено 5 бирж кооперации, в которых приняли участие представители 54 германских и более 450 уральских предприятий. Результативность установленных прямых контактов оценивается немецкой стороной в 70 процентов.