Kazakhstan today
Предприниматели Германии и Казахстана намерены расширять сотрудничество в сфере информационных технологий, возобновляемой энергии и образования. Об этом сегодня, 29 сентября, было заявлено в ходе встречи заместителя акима Алматы Кайрата Букенова с представителями федеральных земель Саксонии и Баден-Вюрттемберга, прошедшей в рамках недели Германской экономики в Казахстане, передает корреспондент KZ-today.
Основная задача визита немецкой делегации в Алматы - поиск потенциальных партнеров, расширение делового сотрудничества, инвестиционной активности и создание совместных предприятий.
В ходе встречи, стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в области развития технологического парка, использования возобновляемой энергии и подготовки и переподготовки профессиональных кадров.
Обращаясь к представителям немецкой делегации, К. Букенов отметил, что «Алматы будет развиваться как туристический центр и, поэтому нужно многое сделать для развития транспорта, инфраструктуры». «Мы предполагаем, что в 2005 году расходная часть местного бюджета составит почти на 20% больше, чем она была в прошлом году. В 2006 году она должна повыситься не менее чем на 40%, по сравнению с текущим годом. Эти средства, прежде всего, будут направлены на развитие электроэнергетики, строительство дорог и строительство развязок», - пояснил замакима Алматы.
В свою очередь госсекретарь Минэкономики и труда Саксонии Кристоф Хаберман подчеркнул, что предприятия Саксонии являются «хорошим партнером для сотрудничества Казахстана и ФРГ», потому что они «имеют особый опыт адаптации к рынкам, внедрения новых технологий и подготовки кадров к новым условиям».
К. Букенов также сообщил, что в городе существует «большая проблема в подготовке специалистов для реального сектора экономики». «Что касается парка информационных технологий, то мы приглашаем все заинтересованные предприятия для работы в парке, всем найдется место», - сказал К. Букенов.
Госсекретарь Минэкономики земли Баден-Вюрттемберг Хорст Мерлендер подчеркнул, что для них «решение президента РК о диверсификации экономики представляет особый интерес». «Уже 8 лет фирмы земли Баден-Вюрттемберг приезжают в Казахстан и участвуют в кооперационных биржах. За 10 лет состоялось более 200 торговых и кооперационных контактов между фирмами земли Баден-Вюрттемберг и Казахстана. За 8 лет торговый обмен вырос в 6 раз, в первой половине 2005 года наблюдался рост примерно на 50%», - сообщил Х. Мерлендер.
На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 103 совместных и 125 иностранных предприятий и фирм.
Предполагается, что в 2005 году торговый оборот между Казахстаном и Германией достигнет 3,5 млрд. евро. В 2004 году торговый оборот между странами составил 2,8 млрд. евро. К 2006 году предполагается объем товарооборота довести до 4,2 млрд. евро.
В настоящее время в общем объеме товарооборота доля экспорта Казахстана составляет 60%, Германии - 40%.
С 1993 года прямые инвестиции Германии в экономику Казахстана составили $40 млрд.