НОВОСИБИРСК, 8 июля (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин). В четверг вечером по завершении работы Второй российско-германской школы по параллельным вычислениям на высокопроизводительных вычислительных системах в Институте вычислительных технологий СО РАН, математики из Штутгарта изъявили желание посетить собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, в котором находится икона с мощами сибирского старца Феодора Кузьмича (Томского).
Как рассказал на следующий день корреспонденту Агентства национальных новостей старший научный сотрудник Института доцент Владимир Барахнин, сопровождавший немецкую делегацию, ученых из Германии поразило то, что православные христиане почитают Феодора Кузьмича не только как святого, но и как царя, считая его российским Государем Императором Александром I Благословенным. Православные христиане уверены, что царь инсценировал свою
смерть в Таганроге с последующим погребением, а сам стал странником. Позже императора-странника осудили за бродяжничество и сослали в Сибирь.
Интерес немецких математиков к этой истории и к иконе святого Феодора Кузьмича вызван еще тем, что мать Александра I София-Доротея-Августа-Луиза (в православии Мария Феодоровна) была принцессой Вюртенбергской-Штутгартской, откуда математики сами родом.
После знакомства с историей жизни сибирского старца, немцам показали чудотворную икону Божией Матери "Иверскую", которую пожаловал в дар храму Государь Император Николай II, также канонизированный Русской Православной Церковью.
Затем ученым из Штутгарта представили большую коллекцию старинных икон в Новосибирской картинной галерее. По завершении экскурсии немецких математиков проводили до часовни Николая Чудотворца (небесного покровителя города Новосибирска (в прошлом Новониколаевска), которая установлена на месте, считавшемся до революции географическим центром России.