|
Риск бедности - где черта?
Федеральное правительство приняло сообщение министра Уллы Шмидт об уровне доходов населения в стране. Число живущих за чертой бедности людей с 12,1 процента в 1998 году выросло в 2003 до 13,5 процента. Если рассматривать семьи в целом, то число относящихся к бедным составляет 13,9 процента. В абсолютных цифрах эта ситуация выглядит следующим образом: свыше 11 миллионов людей в Германии относятся к числу бедных.
Главной причиной падения уровня жизни в докладе называется безработица и подчеркивается исключительное значение роста экономики, увеличение числа рабочих мест. Возлагаются большие надежды на реформы, начатые в 2004 и продолжающиеся в нынешнем году. Устоявшееся мнение о том, что Германия - богатая страна, должно и оставаться таким, осуществлять реформы предстоит более живо с тем, чтобы снижение жизненного уровня не затронуло еще большую часть общества.
Государственные выплаты: пенсии, пособия многодетным семьям, поддержка федерального образования и другие виды социальной помощи снижают уровень бедности. Границей же бедности считается такой уровень жизни, при котором доходы составляют 60 процентов от среднего дохода, сейчас эта граница лежит в пределах 938 евро.
При всех существующих в экономике и, соответственно, в обществе проблемах Германия, а с ней Дания и Швеция, в пределах Евросоюза относится к странам с незначительным риском бедности. Работающие люди, пожилые и семьи с двумя детьми составляют группу населения, в меньшей степени подверженную риску бедности. Одиночки, напротив, подвержены этому риску больше.
По данным за 2004 год, объем имущества частных домашних хозяйств увеличился и достиг суммы, оценивающейся в 5 млн. евро. В среднем, одно частное хозяйство оценивается примерно в 133 тысячи евро. При этом 75 процентов всего имущества принадлежит объектам недвижимости.
Как отмечается в докладе министра, различия между западом и востоком страны постепенно становятся меньше.
Разумеется, личное имущество различных слоев населения распределяется неравномерно. В то время как небольшие (а их более 50 процентов от общего числа) хозяйства владеют менее чем 4 процентами от всего учтенного имущества, самые богатые 10 процентов хозяйств концентрируют в себе почти 47 процентов имущества.
|
|