|
Диалог по городскому строительству: эксперты хотели бы укрепить центральные районы города
Розничная торговля хорошо представлена в Штутгарте - также и во многих районах города. Но еще кое-что можно было бы улучшить - это итог диалога, посвященного розничной торговли - и плана центра города. Бургомистр Маттиас Хан (Matthias Hahn) задумался, как он представляет себе будущее планирование. Хотелось бы и это необходимо - создание двух торговых центров на юге и на севере центральной части города? По этому поводу совет общины должен высказать свое мнение.
Средний зал заседаний ратуши был полон людей, что свидетельствует об интересе к теме развития города и плана розничной торговли. Бургомистр по градостроительству в начале заседания сообщил радостную весть: по сравнению с тенденциями развития по Германии, оборот развития в столице федеральной земли не находится в состоянии застоя. Оборот возрос за последние 15 лет на 35 процентов. Основная площадь торговых помещений выросла на 42 процента, что в общей сложности составляет 850 000 квадратных метров. "И 77 процентов населения Штутгарта должны зарезервировать максимум 500 метров, чтобы иметь возможность приобретать товары ежедневного потребления", - сказал Хан. В этом направлении был сделан большой шаг на пути усиления разнообразия розничной торговли в центральной части города и центральных районах города.
Что еще необходимо городу?
Так за последние двенадцать лет увеличилась площадь на 100 000 квадратных метров, соответственно, благодаря строительству Феникса и Королевских пассажей, территории Bosch и различные расширения универмагов.
Для того, чтобы эта тенденция осталось неизменной: "Имеются огромные проекты, как 'Quartier S' на юге, площадью торгового помещения в 24 000 квадратных метров, а также на севере центральной части города на территории Штутгарт 21 имеется торговый центр, площадью 47 000 квадратных метров". Тут вопросом задается не только бургомистр Хан: "Нужно ли нам столько нового места?" Также и сити-менеджер Пфайфер (Pfeifer), представитель сити-инициативы Штутгарта (City-Initiative Stuttgart (CIS)) после множественной хвальбы задумался. "Зачем нужен мега торговый центр на улице Вольфрамштрассе (Wolframstrasse)?" Без него в будущие годы будут созданы дополнительные 100 000 квадратных метров в "in der Pipeline".
Все в одном месте
"One-Stop Shopping" ("Покупки без конца") - волшебное слово менеджера по районам города Торстена фон Аппена (Torsten von Appen) из городского органа по стимулированию развития экономики. "Под этим подразумевается нечто, покупка в одном месте: все в одном месте, маленькие, длинные проходы и длинный поиск парковки, это экономит клиентам время, это удобно и субъективно сокращает расходы на доставку", - это было отмечено в плане Аппена.
Хорошим примером служит строительство Королевских пассажей или так называемый Outlet-центр. Районы города могли бы научиться в этом.
Совместный выход
"Важен совместный маркетинг и согласованная подача рекламы, единое время открытия, а также ассортимент услуг и магазинов. В связи с этим для субъективно-хорошего чувства необходимы парки или похожие учреждения, чтобы там можно было расположиться и чтобы имелись удобные пути подъезда к магазинам. "Районы города должны позиционировать как "пользующиеся репутацией" и представить свою популярность и отличительные черты", - заявил менеджер по районам города. Самое главное: "Речь идет о том, что торговля, ремесло, предприятие, союзы и управление должны связать свои силы, так как в конечном счете все оказываются в одной лодке".
Взгляд за границы города бросил Томас Кивитт (Thomas Kiwitt), технический директор в Союзе региона Штутгарт: "Наши цели: создать привлекательные центры городов и близость к жилым местам, основной уровень медицинского обслуживания". Торговля должна быть сохранена в центральной части. "Мы бы хотели гарантии для европейской модели города".
Эта цель хорошо подходит представлением бургомистра города и менеджера по районам города. Томас Кивитт знает, что не всегда все так получается, как желается: "Дикое развитие не будет господствовать".
Гаральд Бойтель (Harald Beutel)
http://www.stuttgart.de/sde/item/gen/320803.htm
|
|