|
Встречают по одёжке…
Немецкий аналог русской поговорки "Встречают по одёжке, а провожают по уму" имеет несколько иной смысл. Ни смелых фасонов, ни индивидуального стиля здесь не встретить. Главный принцип: "Только не выделяться!". Не важно, куда вы собираетесь: на студенческую вечеринку, на свадьбу к сокурснику или на экзамен, простая формула "надевай джинсы - не ошибешься" спасет вас от многих недоразумений. Гостям из Восточной Европы приходится привыкать к тому, что праздничное настроение по случаю начала семестра или экзамена обходится без формы одежды "белый верх - черный низ". Особенное недоумение вызывают юбки: чем короче, тем больше "изумление" в народе. Студенты больше всего ценят (в том числе - и в одежде) удобство и практичность.
Кому и как следует одеваться в Германии, как правило, диктует профессия. Если компьютерщики отличаются наибольшим пренебрежением к гардеробу, то, скажем, специалисты по рекламе в манере одеваться стараются выразить свой творческий потенциал. В то же время банковский служащий в двухцветном галстуке может легко прослыть модником и чуть ли не бунтарем. А кто же тогда ходит в Германии в традиционных кожаных штанах, спросите Вы? Например, участники народных праздников: традиционная народная одежда в Германии уже давно стала своего рода праздничным костюмом, в который наряжаются только по определённым поводам. И, конечно, эти костюмы сильно отличаются друг от друга в зависимости от региона: кожаные шорты - баварская экзотика, которой "пользуются" и местные политики, демонстрируя связь с народом. А бывший немецкий канцлер - северянин Гельмут Шмидт не расстается со своей "капитанской" фуражкой…
"Форма одежды" для студентов - "кто во что горазд": чем проще, тем лучше. Зеленым и голубым волосам никто не удивляется со времен первых панков. Портфели и галстуки забросили на чердаки даже будущие юристы: рюкзак и футболка практичнее, и удобнее, а роль символа престижа в студенческой среде выполняет сегодня мобильный телефон. Правда, на факультетах естественных наук на мелодии Моцарта и Бетховена в "мобильном" исполнении до сих пор реагируют весьма нервно, если не сказать аллергически…
Если вы не уверены, то можно, покопавшись в немецком справочнике хороших манер найти такой совет: "Не выделяйся платьем, копирующем патриархальные или новомодные глупости!"
Перевод М. Климовой
|
|